Kamis, 08 November 2007

Cegah situs install program

Beberapa situs Underground memang menarik untuk dikunjungi (apalagi situs porno). Tengok saja salah satu situs underground astalavista.com. Jangan dikira hanya hal negatif saja yang ada disana, kita juga bisa mendapatkan banyak pengetahuan dari situs-situs "bawah tanah" tersebut. Tentang sekuriti misalnya (dan hacking tentunya), ada beberapa trik mengamankan komputer yang mungkin tidak diajarkan di lembaga resmi. Pengguna yang masih awam di dunia bawah tanah ini harus extra waspada. pengguna pada level ini sangat rentan dimasuki kode-kode jahat yang tereksekusi secara otomatis saat pengguna mengunjungi suatu situs tertentu. Yang paling mengesalkan, jika saja Anda berlangganan ke satu situs yang sebenarnya memiliki konten menarik, namun situs tersebut selalu memaksa pengunjung untuk menginstal suatu perangkat lunak yang fungsinya tidak jelas (bagi pengunjung).

Tampilan Regedit Images


kalau kondisinya seperti ini, alangkah baiknya kalau kita blok upaya instalasi perangkat lunak dari situs tersebut. Dengan demikian Anda bisa mengunjungi situs tersebut dengan aman. Pemblokiran dapat dilakukan dengan langkah berikut:

1. Klik [Start] > [Run...] kemudian ketik regedit pada jendela Run yang terbuka.
2. Masuklah ke subkey: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\
Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ZoneMap\Domains\
3. Buat sebuah subkey baru dengan nama top level domain dari situs yang ingin Anda blok. Misalkan situs tersebut beralamat di www.xxx.com, maka Anda harus membuat subkey xxx.com.
4. Setelah Anda membuat subkey tersebut, klik kanan pada jendela bagian kanan kemudian klik [New] > [DWORD value] untuk membuat sebuah DWORD value baru.
5. Beri nama DWORD value tersebut dengan nama *.
6. Isikan value data dengan nilai 4.
7. Tutup editor registri dan restart PC untuk melihat perubahan.

Bagi Anda yang yang menggunakan jasa warnet untuk akses Internet, saya rasa cara ini tidak berlaku. Toh komputer tersebut bukan milik Anda. hehe....

6 komentar:

wah, menarik juga idenya...,emang kadang kita di tawari disuruh download yg gak kita ngerti...

ini yg dinamakan spyware. saya paling pusing kalo pelanggan warnet ditempat saya grusa-grusu ngeklik yg nggak-nggak jadinya saya yg kerepotan :D

to: LifeByYourHand
bener tuh mas, apalagi setelah didownload ternyata itu virus...
cpek deh.....

to: Totok Sugianto
terimakasih atas penjelasannya.
kl untuk warnet pake aja software deep freeze mas. jd setelah di restart akan kembali ke settingan awal...

Pengin tau apa ada browser yang mampu mengenali "gejala serangan" seperti ini? Kabarnya Firefox cukup tangguh (infonya ada disini; http://www.heise-security.co.uk/news/99955)..Wasslm

maz itu kan cara cegah instal dari software..nah kalo cegah instal program dari flasdisk atau media apa aja ke c: gimana..supaya gak ada yang bisa di instal program baru ke drive c:...saya mumet banget neh ama pelanggan2 di net saya.padahal udah di deepfreeze..ada cara nya gak dengan regedit.mohon pencerahannya